江苏师范大学2021年研究生赴青海支教暑期培训结业暨出征仪式成功举行

作者:  时间:2021-07-16 浏览:2145

为落实江苏省对口支援青海省海南州建设工作,提高我校研究生的实践能力,我校自2015年起每学年选派研究生赴青海省海南州中小学开展支教工作,在促进当地教育教学发展、深化两地合作共建等方面发挥了突出作用。此外,我校自2017年起,连续五年承办由江苏省教育教学类研究生教育指导委员会主办的“江苏省研究生青海支教教师技能专训暑期学校”培训,培训学员累计400余名。今年,经学生申报、学院推荐、学校选拔共有来自历史文化与旅游学院、数学与统计学院10个学院的30名研究生赴青海海南州开展历时一学期的支教活动。

7月13日,研究生院于泉山校区分析测试中心300会议室召开江苏师范大学2021年研究生赴青海支教暑期培训结业暨出征仪式,对支教工作进行部署。校党委常委、副校长蔡国春,研究生院领导,相关学院分管领导,往届研究生青海支教团代表以及即将赴青海支教的30名研究生出席会议会议议程包括师生代表讲话、宣布2021年研究生青海支教团相关负责人、颁发江苏省研究生青海支教教师技能专训暑期学校结业证书、发放防疫物资、支教团宣誓、出征授旗等共十项内容,由党委研工部部长王本贤主持。

党委常委、副校长蔡国春在出征仪式上发表讲话,他指出学校开展支教工作基于“三个需要”:一是落实江苏省对口支援海南州建设工作、助力西部乡村教育振兴的需要;二是提升我校知名度、扩大我校社会影响力的需要;三是研究生实现自身成长成才的需要。他就如何做好支教工作,提出“三个支持”各相关研究生培养学院提供好专业支持;研究生院相关部门做好协调保障和支持工作;支教团成员之间要团结共进、相互支持。他勉励支教团成员做到“三个展示”:展示自己所学,用丰富的理论知识和实践经验完成好支教的教育教学任务;展示学院的专业高度、厚度和深度,为当地学生提供优质的专业教育;展示学校作为江苏高水平大学的办学实效,彰显江苏师范大学学子的风采。

历史文化与旅游学院朱锦程副院长作为学院分管领导代表发言,肯定了研究生们的志愿者情怀,同时对于即将开启的支教工作提出要求。往届研究生青海支教团代表韩苑雪同学分享了宝贵的支教经历,她表示支教不仅使她收获了志同道合的伙伴、热情热心的老师、聪明可爱的学生,更让她明白青春要甘于奉献。2021年青海支教团团长赵可丽代表30名支教研究生承诺,作为青年,要勇于担当时代赋予的重任,用实际行动践行“到基层去,到西部去,到祖国和人民最需要的地方去”的时代号召。

会后,王本贤部长亲切慰问支教成员,并嘱咐支教研究生做好身份转变,遵守各项规章秩序、增强安全意识、团结意识和稳定意识,克服一切困难,争取圆满完成支教任务。