关于印发《江苏师范大学研究生入学考试自命题工作实施办法(试行)》的通知(苏师大研〔2014〕25号)

作者:  时间:2014-12-18 浏览:461

校属各相关单位:

《江苏师范大学研究生入学考试自命题工作实施办法(试行)》已经学校研究通过,现予印发,请遵照执行。

 

 

  江苏师范大学

  20141216


江苏师范大学研究生入学考试自命题工作

实施办法(试行)

第一章总则

第一条根据教育部《关于招收攻读硕士学位研究生统一入学考试初试自命题工作的指导意见(试行)》(教学司〔200737号)和江苏省教育考试院《关于进一步加强我省研究生招生单位自命题工作的意见》(苏教考招〔201151号)等文件精神,为加强我校研究生入学考试自命题工作的制度化管理,保障命题工作的规范性、科学性和安全性,特制订本办法。

第二章组织管理

第二条学校成立研究生招生工作领导小组,领导和统筹管理硕士研究生入学考试自命题工作,落实安全保密责任,组织开展对相关工作人员的业务和纪律培训。

第三条各研究生培养单位成立研究生招生工作领导小组,组织实施本单位硕士研究生入学考试自命题工作。各单位研究生招生工作领导小组成员应由学部部务会议或学院党政联席会议研究决定,组长一般由本单位行政主要负责人担任。

第四条各单位研究生招生工作领导小组组织成立各招生学科命题小组和阅卷小组,由具有教授职称和招生考试命题经验的人员担任组长。命题小组和阅卷小组组长全面负责命题、阅卷工作,包括确定命题阅卷人员、制订命题阅卷工作程序和方法、处理与试题相关的学术性问题等,确保自命题工作安全、科学、规范。命题小组和阅卷小组组长工作职责见附件13

第五条各单位招生学科命题小组成员由至少两名具有副高以上职称、担任研究生导师且当年无直系亲属或利害关系人参加该学科考试的人员组成。每位命题人员只能参加同学科一门考试科目的命题,且同一科目连续命题不超过2年。命题人员工作须知见附件2

第六条各单位招生学科阅卷小组应以原命题小组为基础,阅卷人员由工作责任心强、业务水平较高、能胜任阅卷工作且当年无直系亲属或利害关系人参加该学科考试的人员组成。阅卷人员工作须知见附件4

第三章 命题

第七条除独立设置的二级学科学位点外,所有学位点的初试和同等学力加试,按一级学科或专业学位类别设立学科平台考试科目,由其主要依托的学部(学院)统一组织命题。具体科目以研究生院当年下发的命题科目为准。

第八条初试和复试试题应当反映本学科专业主干课程的主要内容和要求,一般包括基础理论、实际知识、综合分析和论证等方面的内容。同等学力加试试题应为与报考专业相关的两门本科主干课程,重点考察考生对本专业领域内基础知识的掌握程度。加试试题应区别于初试试题和复试试题考察内容。试题应避免出现学术界尚有争议的问题,不得出现政治性和科学性错误。

试题应有一定的区分度,难易程度适当。为便于选拔优秀考生,试题中应有一部分用以测试考生掌握相关科目知识的深度与融会贯通,考察其独立思考、解决实际问题能力及创新能力的内容。

第九条试卷的学科名称、考试科目名称及科目代码必须与招生简章中保持一致。题意清晰明确,文字准确简练,避免考生误解。试题应写明答题要求,按流水号顺序编排,每道题目应注明分值。命题必要的原始数据、图表和资料须在试卷中提供。尽量避免使用计算器等工具进行答题。

第十条初试科目每科考试时间为3小时(特殊科目除外),试题的份量以能够使优秀考生全部答完并有一定的检查时间为宜。第二门考试科目(考试科目代码以“2”开头)总分为100分,第三门(考试科目代码以“3”或“6”开头)总分一般为150分(无第四门考试科目的专业第三门科目总分为300分),第四门考试科目(考试科目代码以“4”或“8”开头,超三小时科目代码以“5”开头)总分为150分。同等学力加试科目每科考试时间为3小时,满分为100分。复试科目每科考试时间为2.5小时,满分为150分。

第十一条初试、加试和复试试卷采用研究生院提供的试卷格式(电子文档)编辑打印,特殊情况只能手写的,必须使用专用试题纸(电脑下载打印)、钢笔(黑色墨水)书写,书写应规范、工整、清楚。各科目须提供AB卷两套试卷及参考答案(评分标准)(格式见附件5),两套试卷结构应相同,试卷与参考答案(评分标准)分别封装入四个信封。AB卷的重复率不得超过20%,与近三年试卷重复率不超过10%

第十二条命题审核包括内容审核和形式审查。内容审核先由命题人员自审,然后交由招生学科命题小组组长负责复审,主要对试卷内容的政治性、正确性、准确性、规范性和试卷结构完整性等进行审查。形式审查由校招生工作领导小组指定专人负责,重点核对科目名称及代码、题号、题分和总分。

第四章 阅卷

第十三条我校采取集中阅卷、封闭式管理的阅卷方式。阅卷小组必须在研究生院统一安排的场所、按规定的时间集中阅卷。阅卷一般应分题到人,流水作业。

第十四条阅卷应按照试评、制订评卷细则、评判、复查、登分、统计分析的程序进行。阅卷小组随机抽取试卷按照参考答案(评分标准)进行集体试评,经集体研究掌握统一尺度后形成评卷细则,阅卷人员根据评卷细则进行评判。阅卷小组要组织专人进行复查,纠正错漏等现象,对复查后的试卷进行成绩核算、登录,对登录后的成绩,任何人不得改动。

第十五条评阅过程中遇有异常情况和疑难问题,应及时报告阅卷小组组长,由组长召集会议集体讨论决定。对发现的疑似答卷雷同等异常情况,应先阅卷,同时作详细记录,由阅卷小组组长召集会议集体研究,提出处理意见,并及时报告校研究生招生工作领导小组作出处理决定。重大情况由研究生院上报上级主管部门处理。

第十六条按江苏省教育考试院规定向考生公布成绩。考生如对本人成绩存疑,可在规定时间内申请复查。研究生院应组织专人进行认真复查,复查过程中如发现漏判、成绩累计、登记错误的,由经办人员写出复查报告,经阅卷小组组长、相关单位招生领导小组组长及研究生院负责人签字同意后,连同试卷一并报江苏省教育考试院,经确认后方可改动成绩。校研究生招生工作办公室(以下简称研招办)应及时将复查结果通知考生本人。

第十七条当年研究生入学考试阅卷工作结束后,研究生院组织专家对考生试卷进行抽检,检测试题的区分度和重复率。

第五章 安全保密

第十八条我校自命题的试题及参考答案(评分标准)属国家机密级材料,参与试卷命题、审阅的人员应严守机密,不得向他人泄露任何与试题有关的内容。命题人员在命题前须签署研究生入学考试涉密人员保守秘密责任书(见附件6)。命题人员的姓名、命题科目一律对外保密。各学科不得举办任何形式的业务课考试辅导班,命题人员不得参加任何有关研究生入学考试的补习、辅导活动,不得向任何人透露试题内容和命题工作情况。

第十九条为切实保证命题信息的安全,各命题人员用于命题的计算机及保密介质(含U盘、移动硬盘等),在研究生入学考试结束前不得联网,且原则上应集中进行计算机处理。条件允许的单位可提供专门用于命题的设备。命题完成后应立即销毁与试题有关的草稿纸(含电子文档)等材料,以防止泄题。命题人员不得保留试题副本。

第二十条在试题交接过程中,手续要严密、清楚、无误,以保证试题的绝对安全。命题人员完成命题后依据《江苏师范大学研究生入学考试自命题试卷审核表》(见附件7)认真检查后签字,交命题小组组长当面审核。审核无误的试题由命题教师当场装入相应信封密封,命题教师和命题小组组长在封条骑缝处共同签名。命题小组组长收齐本学科所有试卷及相关材料,按机要文件妥善保管,并在规定时间内送交研招办。交接时,命题小组组长和研招办在《江苏师范大学研究生入学考试自命题试卷交接清单》(见附件8)上签字并妥善保管好交接清单。

第二十一条研招办在收到各单位试卷后将试题袋、参考答案(评分标准)分开存入保密室,保密室在试卷存放前启用监控系统,监控系统直至阅卷工作结束后方可关闭。保密室启用期间严格执行四部委《国家教育考试考务安全保密工作规定》的相关要求。

第二十二条试题的装订、封装、分发、移交应选派保密意识强、政治素质高的人员参与,由监察处全程监督,所有参与的工作人员必须严格遵守保密规定。试卷印制过程中出现的废卷应立即使用粉碎机销毁。

第二十三条阅卷人员名单、阅卷时间地点、试卷参考答案(评分标准)、考生答卷、考生成绩(学校统一公布前)对外保密。阅卷人员不得透露阅卷情况,不得涂改考生答卷和成绩,不得查阅考生成绩,不得将试卷带出阅卷室,不得翻阅他人评阅或复查的试卷。出入阅卷场所必须佩戴阅卷工作证,非阅卷人员不得进入阅卷室。所有答卷均应密封阅卷,任何人不得擅自启封答卷。

第二十四条在自命题工作中,如发现命题人员、阅卷人员或工作人员违反规定,应立即停止其工作,并按《江苏师范大学研究生招生考试保密工作实施细则》(苏师大研〔201333号)严肃处理,追究当事人和领导者责任。

第六章附则

第二十五条办法适用于我校各类研究生入学考试的自命题工作。

第二十六条本办法有关条款若与上级文件规定不一致的,以上级文件为准。

第二十七条本办法由研究生院负责解释,自公布之日起试行。

附件:1.江苏师范大学研究生入学考试命题小组组长工作职责

2.江苏师范大学研究生入学考试命题人员工作须知

3.江苏师范大学研究生入学考试阅卷小组组长工作职责

4.江苏师范大学研究生入学考试阅卷人员工作须知

5.江苏师范大学研究生入学考试自命题试卷印制格式(三式六份)

6.江苏省研究生入学考试自命题涉密人员保守秘密责任书(正反面)

7.江苏师范大学研究生入学考试自命题试卷审核表

8.江苏师范大学研究生入学考试自命题试卷交接清单

 

 

江苏师范大学校长办公室20141216日印发