学术诚信专题教育系列活动之科学道德和学术诚信研究生宣讲团在美术学院开讲

作者:  时间:2022-03-10 浏览:1349

为倡导研究生崇尚科学道德、遵守学术规范、坚守学术诚信,3月3日,科学道德和学术诚信研究生宣讲团在美术学院开展了“科学道德 学术诚信 从我做起为主题的宣讲活动,美术学院33研究生积极参与。

首先,宣讲团邀请研究生就科研经历和学习感受进行分享,交流讨论了遇到的问题、困惑及解决的办法等在此基础上围绕科学道德和学术诚信的概念和重要性、学术不端的后果以及如何防止学术不端开展宣讲。

宣讲团成员茹渟淋结合自身的学术研究体会说明了学术诚信的重要意义并详细列举了常见的学术不端行为,引导大家时刻坚守底线思维。宣讲团成员李真阐述了科学道德的具体内涵,呼吁广大研究生要培养良好的学术价值观,不断增强科学道德素养。宣讲团成员李洁兰详细说明了学术失范严重后果,警醒大家“科研无小事,诚信最大事”。宣讲团成员李牛围绕学校、导师、学生三个角度,指出预防学术不端的措施方法号召同学们养成良好的学术写作习惯。

研究生们表示,新学期正值研究生课题申请立项之际,开展本次宣讲正当其时、很有必要。今后将在科研探究中始终秉持实事求是的态度,携手共进、相互勉励,做“真”研究、“真”学问、“真”学术人,为营造良好的校园学术氛围贡献力量。