研究生院组织召开 “U-S双主体”培养模式改革项目教育实习动员会

作者:  时间:2022-03-18 浏览:1920

31415日下午,我校教育硕士“U-S双主体”培养模式改革项目教育实习动员会在13号楼106报告厅召开,研究生院赵峻岩副院长、李磊老师、孟媛老师以及本期参加“U-S双主体”培养模式改革项目的所有研究生参加动员会。根据疫情防控要求,实习动员会安排两场次分别进行。

赵峻岩副院长首先从理论联系实践和专业能力需要两个方面阐释了教育实习的重要意义。介绍了“U-S双主体”培养模式改革项目的具体内容、实施方案和改革成果。强调要遵循教育硕士专业学位研究生培养规律,更加注重发挥基础教育资源在教育硕士培养中的重要作用,更加突出教育硕士培养的职业性要求,更加突出中小学校“三要素”(校园真实情境、一线指导教师和教育教学实务)在培养过程中的独特作用。在实践中,切实完成“确立一个信念、打磨一堂好课、策划一次活动、转化一名学生、完成一篇调研报告”等“五项任务”。他表示,研究生院将结合当前疫情防控形势,在本期项目中实施“分段互补式”和“名普双基地”实习模式,深入推进“U-S双主体”培养模式改革。最后,赵峻岩副院长强调目前疫情形势复杂严峻,国内疫情多点散发,要求各位同学严格遵守上级、属地和学校疫情防控要求。

U-S双主体”培养模式改革项目是我校深化研究生教育综合改革的主要内容之一,自实施以来取得了显著的成效,产生了非常好的社会影响。