关于疫情防控延迟开学期间开展研究生教育督导工作的通知

作者:研究生院  时间:2020-02-23 浏览:1536

受新冠肺炎疫情影响,我省高校延迟开学。经研究决定,我校研究生课程自224日起,按照已经排定的课表开展线上授课和线上学习等在线教学活动,强化线上科研指导;疫情结束研究生返校后恢复原课程教学方式,或根据实际情况采用线上线下混合教学方式。现将延迟开学期间研究生教育督导工作安排如下:

一、建立健全研究生教育督导工作机制,壮大研究生教育督导队伍

各培养单位应迅速成立本单位线上教学督导组,负责本学院线上教学、导师线上科研指导、研究生预答辩等活动的督导,不定期对在线教学工作进行抽查,确保课程质量。各培养单位线上教学督导组成员名单于226日之前报研究生院备案。联系人:兰,电子邮箱lanjie@jsnu.edu.cn

二、调整延迟开学期间督导工作方式

延迟开学期间开展线上授课的课程将利用教学平台、视频直播系统等授课,并进行正常的答疑、测验、作业、讨论等。开展线上辅导的课程由任课教师定期推送与课程相关的视频课程资源和电子文献资源,引导研究生进行课程预习或自学,每周至少组织1次在线研讨、答疑,每次不少于1小时。上学期未完成学位论文预答辩的学院,建议在延迟开学期间举行视频答辩其他开题、中期检查活动建议视研究生返校时间确定合适方式进行。

基于以上情况,延迟开学期间以二级学院教育督导组检查为主,研究生院组织专家不定时抽查线上教学、答辩情况等。二级学院教育督导组根据各培养单位提供的课程授课地址或会议号,进入直播课堂,检查教师平台使用熟练度、教师授课准备情况、研究生到课率、课堂音视频效果、教学设计合理性等。根据视频会议地址,进入研究生预答辩现场,对答辩委员会组成、答辩程序的规范性进行督导。

各培养单位、任课教师要详细保存教学相关档案材料和线上教学过程资料,以备开学后进行现场教学材料检查。

、调整延迟开学期间课程教学及预答辩应保存的材料

1. 采取线上教学的课程,应保存线上授课期间课程教学计划、讲稿讲义、参考文献等教学材料及研究生答疑、讨论、参与度等过程性材料。授课采用的教学平台能提供课程报告及学情统计分析的课程,还应保存线上教学期间研究生课程教学学情报表。授课采用视频会议系统、直播等方式开课的课程,应在开课期间注意保存授课现场照片、视频或音频片段等。

2. 采取线上辅导的课程:保存线上辅导期间任课教师提供的参考资料、组织研究生答疑、讨论的记录等。

3. 延迟开学期间各培养单位开展预答辩工作,应部分录制研究生的视频答辩记录,预答辩程序、材料存档同现场答辩。

请各学院务必重视延迟开学期间研究生教育督导工作,严把研究生学位论文预答辩质量关,保证研究生学位质量;严把在线授课质量关,确保在线教学方式不走样、内容不缩水、质量不降低。为激励广大教师积极投身以信息技术与教育教学深度融合的教学改革创新,推进学习方式变革,积累实战经验,产生更多更好教学成果,研究生院将适时启动“优秀研究生在线课程”评选工作,二级学院教育督导组把遴选、推荐优秀在线课程列入延迟开学期间的督导工作之中。

2020223