江苏师范大学研究生在线授课运行情况周报(2月24日—3月1日)

作者:研究生院  时间:2020-03-03 浏览:1061

依据学校总体部署,按照积极应对、务求实效;以院为主、分类指导的工作要求,自224日起,我校研究生课程按照已经排定的课表开展线上授课和线上学习等在线教学活动。根据学科特点和课程性质,我校目前共有361门课程计划进行在线授课;其他课程先行开展在线辅导,积极准备逐步开展在线授课。开学第一周,共有321个课程班次开展了线上授课,任课教师通过腾讯课堂、腾讯会议、QQ群直播、微信群直播、超星、爱课程等多种平台如期开展教学,95%的课程都是以同步直播形式呈现,除2位同学因病无法参加线上学习外,其他课程到课率全部为100%。开课第一天,蔡国春副校长带领研究生院全体工作人员对当天开课的所有课程进行检查,后期对部分课程进行了抽查。各学院也成立了二级教育督导组,对本学院在线教学情况进行检查。

在线授课第一周,通过各门课程上课表现来看,任课教师在授课前都做了相当充分的准备工作,一方面是针对在线直播课的特点,适当调整教学内容和教学设计方案,提前备课;另一方面也根据课程和班级的特点,挑选并熟悉适合的教学平台。部分任课教师为应对突发平台崩溃或卡顿情况,提前录制了课程视频。大部分老师在正式授课之前,和学生做了试授课,保证在线教学顺利进行。教师们的前期准备工作为在线授课的平稳运行奠定了基础。

78%的研究生在线授课课程为15人以下的小班制课程,在线授课虽然给师生带来了空间上的分离,但教师依然能较好地把握课堂节奏,通过合理设置互动环节,引导学生深入课堂。课堂上教学环节紧凑,教学内容丰富,平台运行状况良好,音、视频通信流畅,教学效果良好。

云端授课也给研究生课程教学带来了新的挑战,在传统课堂中,师生面对面授课,教师能及时把握学生的学习反馈,并根据反馈情况及时调整授课进度和重点,而在线授课过程中,师生面对的都是电脑屏幕,教师无法及时了解学生的接受情况,学生对课堂也很难保持长久注意力,因此在授课过程中,教师应更加注重师生互动,更加重视学生反馈,尽量维持学生注意力。在今后的教学过程中,建议任课教师从以下两个方面入手,提高课堂教学效果:

一、采取多种方式引导学生深入课堂

1)师生可通过平台在线互动。比如随机选择学生回答问题,学生在线举手提问,设置选择题等。

2)通过平台讨论区或教学群接收学生的反馈和自我表达,并及时答疑。

3)利用已有课程资源开展异步教学。教师在上课之前将课程资源上传至教学群中,组织学生进行先期学习,并设计好讨论主题授课时,教师结合布置的任务对课程中的重点、难点、疑点进行重点解读、分析,组织开展小组讨论,引导学生进行自主学习。

二、及时获取学生反馈

1)教师课前可以在平台的讨论中提问,引起学生的注意,也可以利用选择题、简答题等测试方式来采集学生的观点和想法。

2)教师在授课过程中可以在平台上利用投票、测试工具了解每个学生的学习情况。

3依据不同学科、专业特点,教师课后可酌情在平台上给学生布置书面作业,通过作业批改来了解学生整堂课的掌握情况。

4)依据每门课程学生数量,可从参与课程的学生中增设网络助教,帮助任课教师完成相关教学工作。

另外在督查过程中,我们也发现部分老师对平台操作依然不是太熟练,在延迟开学期间,研究生院将继续做好在线教学平台使用技术服务工作,有需要的老师可以进入QQ群(群号:1023839450)咨询。

总体而言,在线授课第一周,通过各学院前期的精心组织和周密部署,研究生教学工作平稳运行,未受授课方式变化影响,做到了线上教学不走样、内容不缩水、质量不降低。在此向工作在教学一线的教师和工作人员致敬!希望各学院继续加强对线上教学的管理,并适时开展师生在线调研,研讨在线授课与辅导的策略,形成具有学院特色、学科鲜明、可行性强的指导意见,构建师生“学研”共同体。