关于做好开学初研究生报到、选课、教学和管理等工作的通知

作者:研究生院  时间:2017-09-02 浏览:10

各学院:

新学期即将开始(94日(星期一)正式上课),为确保开学初研究生报到、选课、教学和管理等工作的正常运行,现就相关工作安排通知如下:

一、教学准备工作

1. 检查教学任务的安排、课表的编排与下发,教材、教室、实验室及仪器设备等方面的准备和落实情况,以及师生的报到情况。并根据《关于做好研究生暑期安全教育工作的通知》(http://yjsy.jsnu.edu.cn/7c/f4/c10472a228596/page.htm)要求,将未报到学生名单于94日上午10点前上报到李荣婧老师处(2#-204,办公电话:83403117)

2. 请各学院研究生秘书提醒任课教师和学生首次上课的时间和地点,研究生院将组织研究生教学督导专家进行检查。

3. 请各学院研究生秘书在921700前将研究生课表录入到研究生信息管理系统。已录入的课程,若上课时间、地点等发生变动,请及时更新。

4. 请所有在校生在910日之前登陆研究生信息管理系统,进行学期电子注册。并以班级为单位,将研究生证收齐后至学院秘书处盖“已注册”章。逾期未注册者,一律按照旷课处理。旷课超过一定课时者,严格按照研究生手册相关条款论处。根据《普通高等学校学生管理规定》(教育部令第41号)第十二条“未按学校规定缴纳学费或者有其他不符合注册条件的,不予注册”,请提醒研究生及时缴清学费,否则不予进行学信网电子注册。

5. 研究生院将在本学期第三周(918日—22日)抽查所有学院上学期(2016-2017学年度第二学期)部分专业核心课程的期末考试情况(含试卷或课程论文封面、考试试卷或课程论文,平时考核材料和成绩登记表或考核表等),请各培养单位提前做好准备。

二、公共选修课选课工作

本学期研究生院面向全校研究生共开设11门共13个班次的研究生公共选修课程,具体课程信息请登录研究生管理信息系统后查询。选课时间:一年级新生:2017912日上午9:00914日上午9:00;其他年级:2017911日上午9:00912日上午9:00。请各位研究生根据本人培养计划及导师建议,按时选课。

三、补考工作

1. 专业课补考由各学院安排。在930日前完成所有的补考工作。

2. 公共课补考由研究生院统一安排,补考时间安排在923日上午9:00。请通知学生及时登录系统查询上学期所修公共课成绩,将未达到培养方案要求的科目上报本学院研究生秘书,由学院统计汇总以电子表格形式(学院、姓名、学号、补考科目等)于911日前发送到lanjie@jsnu.edu.cn

3. 无故旷考和考试作弊者,不得参加本次补考,须重修。

4. 补考成绩的录入截止时间为201793017:00点,届时系统关闭。

四、科研成果登记

研究生进入研究生管理信息系统之后,点击“科研管理”——“科研成果登记”,选择相应成果类型,完善本人在校期间已发表的科研成果。录入的成果将作为本年度研究生学业奖学金评定和2017年学业成果奖励的重要依据,请按要求据实填写。

五、学业预警

请各学院组织核查2018届预毕业研究生的所修学分及科研计划是否已按培养方案进行,并填写《2018届预毕业研究生培养计划完成情况自查表》(见附件),加盖公章后于915日之前交研究生院(2#201)。学院及导师有责任对未按期完成培养计划的研究生进行情况调查,督促研究生补齐学分,完成规定的科研实践活动,做好学业预警。

、其他

1. 根据研究生培养工作管理规定,研究生参加课程学习补考仍未达到规定分数者,该门课程必须重修。请各单位研究生秘书提醒往年公共课补考仍未通过的研究生,务必于99日之前将重修申请书(写清个人信息、重修课程名称、初次修读该门课程的时间、补考时间等)送至研究生院(2#201),办理重修手续,以免影响正常毕业。

2. 2017级新生将于910日入学报到,新生选课等工作将另行通知,请各单位提前做好迎新、教学安排等相关工作。


如有其他疑问请咨询研究生院学位与培养办公室兰杰老师,电话:83403082


附件:2018届预毕业研究生培养计划完成情况自查表.xlsx


研究生院

201792