机关党委第十八支部开展主题教育专题党课

作者:  时间:2023-09-07 浏览:556

为推动主题教育扎实有效开展,6月28日下午,机关党委第十八支部在204B会议室开展主题教育专题党课。研究生院院长黄德志、副院长王帆分别为支部党员讲授专题党课,激励全体党员干部把学习教育成果转化为推动研究生教育管理工作高质量发展的实际成效。

黄德志以“坚定文化自信,建设中华民族现代文明——学习习近平总书记在文化传承发展座谈会上的重要讲话”为题,从“习近平总书记关于文化自信重要论述”、“文化传承发展座谈会基本情况”、“习近平总书记座谈会讲话的主要内容”、“习近平总书记座谈会讲话重要意义”四个方面进行全面深入的讲解。他指出,习近平总书记重要讲话内涵丰富、思想深邃、意义深远,为中华民族现代文明建设提出了根本遵循,为新时代社会主义文化强国建设提出了根本方略,具有划时代的重大理论价值和实践价值,希望机关党委十八支部全体党员深刻理解中华文明的连续性、创新性、统一性、包容性、和平性,全面认识“坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际、同中华优秀传统文化相结合”的重要意义,更加坚定中华文化和中华文明自信自强,赓续历史文脉,谱写当代华章,为中华民族现代文明建设做出研究生教育应有的贡献。

王帆以“科教兴国:深入学习理解习近平总书记关于教育的重要论述”为题讲授专题党课,围绕习近平总书记关于教育重要论述的战略视野、内容体系、重大意义等方面开展系统细致的讲解。她指出,习近平总书记深刻论述了教育的方向性、全局性、前瞻性、战略性重大问题,全面阐释了新时代我国教育改革和发展的重大理论和实践问题,创造性地回答了新时代“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一教育的根本问题。希望全体党员牢牢把握“推进我国教育改革发展的‘九个坚持’”,深刻理解习近平总书记关于教育重要论述的时代意义、理论意义、实践意义和世界意义推进研究生教育事业高质量发展。