研究生院组织开展教育硕士卓越培养研讨会

作者:  时间:2023-09-28 浏览:392

为积极推进教育专业学位研究生培养模式改革,进一步提高教育专业学位研究生教育质量,9月26日下午,江苏师范大学教育硕士卓越培养研讨会在教科院106报告厅顺利举办。各教育硕士专业领域导师组长、近3年新增教育硕士研究生导师、专业学位管理人员近100人参加了研讨会。会议由研究生院赵峻岩副院长主持。

本次研讨会特邀全国教育专业学位研究生教育指导委员会秘书处翟东升老师做《论教育硕士培养工作的“八要”》专题报告。翟东升老师从培养目标、领域拓展、前置专业、培养方案、实践教学、案例教学、论文标准、导师队伍建设八个方面做了详细的报告。他提醒各位导师要准确理解教育硕士研究生培养目标,要处理好各领域培养方案之间、目标与就业、规范与灵活三个方面的关系,加强“底线”意识。重点强调了要重视实践教学工作,从制度设计到实施方案,完善三习的系统环节,以保证实践的效果。明确了教育硕士研究生学位论文几个角度的认识问题,以真实案例对教育硕士培养过程中须注意的“十大误区”做了解读。并对接下来要进行的教育硕士专业学位培养方案修订工作中需注意的事项做了提醒和答疑。翟东升老师强调教育硕士培养案例教学的重要性,全国教育专业学位教学案例目前从“建设阶段”逐步转向“使用阶段”,同时我校2017年在教育专业学位教学案例入库工作取得的成绩给予了高度的评价。

讲座结束后翟东升老师与现场培训人员进行了互动,就教育硕士各专业领域培养环节和注意事项进行交流。

学校高度重视教育专业学位研究生培养工作,并将其作为专业学位发展的重要抓手。此次研讨会强化了导师对教育硕士培养各个环节的理解和认识,为下一步教育硕士研究生培养方案的修订工作拉开了序幕。