科学道德和学术诚信研究生宣讲团在传媒与影视学院开讲

作者:  时间:2023-10-25 浏览:249

为充分开展学术诚信教育,形成道德高尚的学术环境,10月24日上午,科学道德和学术诚信研究生宣讲团在云龙校区5号楼205开展宣讲活动,传媒与影视学院60名研究生新生参加本次活动。

宣讲团5名骨干成员从概念界定及相关文件解读、学术不端具体表现及案例、如何避免学术不端、研究生学术论文的写作规范以及人工智能对学术道德规范的影响五个方面进行宣讲,并与研究生展开热烈讨论交流。团队成员张诗婷解读科学道德与学术诚信概念,宣读相关文件,让同学们认识到科学道德的严肃性;团队成员焦天震详细讲解学术不端的具体行为,结合实际案例让同学们清楚的认识到哪些行为属于学术不端;团队成员刘中元阐述学术不端的成因,强调自身要树立更高的学术要求;团队成员阴晓帆详细阐明研究生学术论文的写作规范;最后,团队成员黄佳欣就人工智能对学术道德规范的影响进行分析,对人工智能技术使用提出针对性的建议。

研究生们表示,作为新时代研究生应当维护科研诚信,弘扬科学精神,严明学术纪律,传承科学道德与学术诚信的精神,为学术事业发展贡献我们的一份力量。