我校举办2020年度研究生导师岗前培训班

作者:  时间:2020-08-29 浏览:31

 

        8月26-27日,江苏师范大学举办了2020年度研究生导师岗前培训班,此次共有65位新增研究生导师参加了培训。江苏师范大学校党委书记华桂宏教授、江苏大学闫永胜教授、天津市教委副主任白海力教授和南京航空航天大学马克思主义学院党委书记徐川教授在培训班上分别作了专题报告。培训班由研究生院院长黄德志教授主持。

 

        华书记作了题为《明确导师第一职责,落实立德树人根本任务》的报告,明确指出研究生教育不仅要有“公德”和“私德”,更应该有“大德”观,坚持做人第一位,让学生有“灵魂”,充分发挥导师言传身教的作用、充当学生学术与人生的双重引路人和第一责任人。

 


        闫永胜教授作了题为《以人为本“四位一体”研究生培养模式探索与实践》的报告,他指出研究生导师应该具备科学家、教育家和思想家的素养,在培养完整人格、出色学生的过程中,当好研究生全面发展的领航人、成长成才的护航员、素质提升的点金手和学生精神灵魂的守望者。

 


        白海力教授和徐川教授分别作了题为《深入推进研究生教育综合改革,提高服务经济社会发展能力(从1.0到2.0)》、《聚焦铸魂育人,彰显思想伟力——谈谈思政工作怎么做》,他们指出应该打造追求卓越而有灵魂的研究生教育,强化了研究生思想品德的铸造。


 


        整个培训过程中,所有导师都积极参与,认真聆听并深入学习各位专家教授讲座的内涵,纷纷表示将以此指导自己未来的研究生教育与管理工作。


        在培训班结业仪式上,外国语学院王苑苑老师和语言科学与艺术学院胡学平老师作为新聘研究生导师代表进行了发言。他们认为培训通过线上线下融合的形式,走“新”更走“心”,让新导师明确了责任与职责,不仅要有理想信念、道德情操、扎实学识、仁爱之心,还应该坚持做研究生的“人师”。


        副校长蔡国春教授与参加培训的导师进行了交流,语重心长地谈到研究生导师先是“师”、重在“导”,导师必须具备指导研究生的能力,必须处理好“师生”之间的关系,对当下研究生教育定位和师生关系有清晰认识,讲规矩、守底线。

 

 

        最后,研究生院各位领导为参加培训的所有导师颁发了结业证书。