信仰·信念·信心——研究生课程思政示范引领项目《经典舞蹈作品创作分析》教学汇报在徐州市音乐厅圆满举行

作者:研究生院  时间:2024-04-23 浏览:10

4月21日下午14:30,“信仰·信念·信心——江苏师范大学研究生课程思政示范引领项目《经典舞蹈作品创作分析》教学汇报暨相宁个人原创舞蹈作品专场”在徐州市音乐厅隆重举行。党委宣传部副部长张传琳、研究生院副院长夏志华、音乐学院副院长崔飞及徐州音乐厅副总经理苗露与本次专场特邀评审专家国家一级艺术监督曹曙林、山东大学特聘教授、民俗舞蹈文化研究中心主任孙汉明、湖南师范大学音乐学院教授、博士生导师王光辉等领导、专家、嘉宾及师生共500多名观众共同观看了本次演出。

研究生课程思政示范引领项目《经典舞蹈作品创作分析》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧抓住教师队伍“主力军”、课程建设“主战场”、课堂教学“主渠道”,坚持知识传授与价值引领、育才与育德相统一的原则,全面推进研究生课程思政建设,实现与思政课程的同向同行。在团队成员叶玲、王元翠及卢鹤文老师的共同努力下,通过作品分析、改编和创作,本次汇报展演了《血染的浪漫》《沂蒙红嫂情》《铸魂》《永远的“红”桥》《麦·梦》《大山里的托梦人》《逆行的单车》《雪域新歌》《红旗颂》等9个原创舞蹈作品。作品通过对中国共产党百年历程中涌现的众多特别是女性革命者和建设者形象的塑造,歌颂了他们对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念、对中华民族伟大复兴中国梦的信心。

本场演出秉承“以艺术之实提升教学内涵,以艺术之行丰富育人实践,以艺术之美浸润时代新人,以艺术之美点亮思政之光”的创作理念,引导大学生做一个有理想信念、有家国情怀的有为青年;既是对课程思政实践成果的总结,也是该课程思政示范课程课堂内容的课外延伸。