研究生院开展教育硕士“U-S双主体”教育实习专项检查工作

作者:  时间:2021-01-12 浏览:126

为深入探索我校教育硕士培养模式改革,充分发挥基础教育在教育硕士培养过程中的主体作用,注重协同育人,强化实践教学,切实提升教育硕士培养质量,研究生院近期开展教育硕士“U-S双主体”教育实习专项检查工作。研究生院黄德志院长、王本贤部长、赵峻岩副院长、李磊主任一行分别到淮阴中学、泰州中学、宿迁中学、海州高级中学、南菁高级中学等教育硕士“U-S双主体”教育实习单位进行现场检查并看望了在泗洪支教的20名研究生。

通过现场检查、听汇报课、召开座谈会等形式,检查组全面了解教育硕士实习情况。从“U-S双主体”实践导师的指导现状、教育实习的实践教学和班主任工作、实习生的教育实践收获和体会、教育实习与毕业论文的结合程度等方面,对集中实习教育硕士研究生进行抽查,全面掌握实习过程和实习效果。

专项检查工作座谈会上,黄德志院长就人才培养模式改革、专业课程设置、实践教学、研究生工作站建设等方面与实习单位进行了深入的交流与探讨,为进一步做好教育硕士实践教学工作打下良好基础。

实习单位领导对我校学生的表现给予充分的肯定。淮阴中学朱留明校长认为,江苏师大的教育硕士研究生整体综合素质较高,具有较强的研究能力和教学水平,工作积极主动、踏实肯干、可塑性强。

实习座谈会上,同学们一致表示,感谢学校提供了教育硕士“U-S双主体”培养模式探索的教育实习平台,通过名校的特级教师们毫无保留的悉心指导,实践能力和创新能力得到锻炼,综合素质得到全面提升,受益颇深。目前,大部分教育硕士都已经和心仪的就业学校签约。同时,检查组也发现了部分跨专业同学学科基础知识较为薄弱、师范生基本技能有待提升等问题。

本次教育实习的一个亮点工作,体现在泗洪县支教活动中。把教育实习与教育扶贫结合在一起,实习生一半的时间在名校实习,另一半的时间在薄弱学校“顶岗”支教,探索“名校-普校”交替实训模式。在泗洪支教座谈会上,泗洪县魏锡源副县长对支教研究生在座谈交流中只谈工作、不谈困难的奉献精神而感动,感谢他们把先进的教育理念带到泗洪乡村学校,为促进当地的教育发展贡献力量。学科教学(数学)专业伍书锋同学表示:支教的时光让他真正感受到农村留守儿童求知路的艰难、乡村教师对教育事业的坚守和身为教育工作者的情怀的感悟,如果再给一次选择的机会依然会选择到泗洪支教。

今后,研究生院将继续坚持“站稳讲台、走向卓越”的指导理念,以应用型人才培养目标为基础,坚持贯彻专业学位“产教融合”培养理念,围绕教育硕士实践教学关键环节,夯实顶层设计,探索更加有效的实践教学模式,找准着力点,扎实推进教育硕士培养模式改革工作。