我校召开研究生导师座谈会

作者:  时间:2021-04-21 浏览:2022

为落实省委巡视整改意见和筹备召开学校研究生教育会议,4月19日下午,我校在泉山校区静远楼1307会议室召开研究生导师座谈会。校长周汝光、副校长蔡国春出席会议,来自各培养单位的21位研究生导师代表和有关职能部门负责人参加会议。座谈会由蔡国春副校长主持。

会上,历史文化与旅游学院赵辉兵老师认为,人文科学的教学和研究,本身就是最好的思政教育,要做到知信行合一,坚持把立德树人作为教育的根本任务;法学院王慧老师提出,严格把控毕业生出口关,破除“五唯”,优化评价机制,提高学生对教学科研活动的参与度;教育科学学院于战宇老师呼吁,要鼓励导师团队共同指导,新老导师在理论和实践方面互补,推动跨学科跨学院间的导师合作交流;智慧教育学院杨成老师建议,要进一步规范校外导师管理,进一步明确校外导师工作职责,提高校外导师的工作积极性。其他导师代表也围绕座谈会主题,就立德树人、课程思政、招生录取、培养过程、学业评价、教育管理、导学关系、就业指导等方面交流了各自的经验和做法,并对学校研究生教育工作提出了中肯的意见和建议。

蔡国春副校长对导师代表提出的相关问题进行了回应和说明。周汝光校长对本次座谈会进行总结,对全校奋战在研究生培养一线的导师们表示感谢。周校长指出,导师是研究生培养第一责任人,必须切实履行立德树人首要职责,潜心人才培养,提升指导能力,做研究生成长和发展的良师益友。他强调,“十四五”时期是学校办学水平和内涵建设的关键阶段,研究生教育是学校高水平大学建设的重要组成部分,全校上下必须进一步提高认识,确立人才培养中心地位,科学制定培养标准及管理制度,推动不同类别研究生教育均衡发展、高质量发展。