研究生院召开研究生座谈会

作者:  时间:2021-04-27 浏览:2186

为落实省委巡视整改意见和筹备召开学校研究生教育会议,420日下午,我校在分析测试中心召开研究生座谈会。副校长蔡国春、党委研工部部长王本贤出席会议来自各培养单位21名研究生代表以及图书馆、教学资源保障中心、后勤管理处、后勤集团等职能部门相关负责人参加座谈会。座谈会党委研工部部长王本贤主持。

座谈会上各培养单位研究生代表围绕人才培养、课程设置、学业成果、数据库资源、教育管理服务、设施保障及个人发展等方面发表意见和建议。如文学院研究生刘恋认为可以进一步加强就业创业指导,实现研究生高质量就业。美术学院研究生任雨晴认为当前流行文化横行,传统经典文化被弱化,美育劳育要强化。教科院研究生王辉表示研究生普遍存在科研、生活、就业、婚恋等压力困惑,研究生心理健康教育亟需加强。商学院研究生郭鑫提出宿舍等公共设施需及时更新维护,优化研究生学习生活条件。物电学院研究生段训凯指出部分数据库资源使用受限,希望进一步丰富数据库资源。

在场领导认真听取了研究生代表发言图书馆教学资源保障中心及后勤管理处领导针对研究生们提出的疑问进行解答说明,后勤集团对宿舍设施等需要整改问题予以回应并表示尽快制定解决方案改善研究生学习和生活环境

最后,蔡国春副校长进行总结。蔡校长表示近年我校研究生培养工作取得了一定成绩,专业结构趋于平衡生源质量不断提升,研究生教育进入一个新阶段。蔡校长就同学们关心的课程设置、学术成果、数据库资源等问题进行了深入交流鼓励同学们充分挖掘自身潜能、提升自主学习能力、利用好现有资源努力成长成材同时,蔡校长各职能部门为我校研究生培养工作支持和帮助表示感谢,鼓励研究生院会同各部门继续提升研究生教育管理服务水平